CostaRica14
CostaRica13
CostaRica12
CostaRica11
CostaRica10
CostaRica9
CostaRica8
CostaRica7
CostaRica6
CostaRica4
CostaRica2
CostaRica1
previous arrow
next arrow
Shadow

2007 год

Сан-Хосе встретило меня солнцем и … потерянным в Мадриде багажом с любимыми таблетками шефа. Представив, где я могу незатейливо и безо всякой пользы, провести ближайшее время за ввоз в страну лекарств, несмотря на запреты, я грустно пошел объяснять таможеннику как выглядел при жизни сей багаж и что там было внутри, стараясь подобрать максимально правильные в этом случае слова. Удивившись, что я еще свободен и без наручников, через час уже лежал пластом в номере отеля, даже толком не распаковав вещи. Сказался долгий перелет и бойкий пацан на руках спящего аборигена в самолете, который со счастливым лицом дергал меня за уши и нос, не давая спать, при этом заливисто смеясь и пуская пузыри.

Памятник "любимой женщине"
Памятник «любимой женщине»

 Столица отчетливо запомнилась свободной продажей оружия, колючей проволокой вокруг каждого приличного домишки и очень страшными женщинами 🙂 Толи конкистадоры в свое время подкачали, толи с голодухи после плавания не особенно были склонны к выбору. Что и говорить, даже статуя «любимой женщине», видимо отражает местный идеал! Ну, или мы просто бродили разными улицами, ведь на побережье все с точностью до «наоборот».

Надо признать, что местный народ весьма дружелюбен, а город колоритен. Приятная глазу испанская колониальная архитектура, множество закусочных на разный вкус и цвет, не дадут заскучать.

 Казино, которое открывала компания, находилось в здании гостиницы и я был весьма удивлен тем, что для телекоммуникаций был выделен …действующий санузел.

Максимум, что я со смехом смог добиться — это разрешение на отключению его от воды.

С другой стороны, коммутировать оборудование, сидя на унитазе — в этом даже есть какое то благородное безумие.

Повоевав несколько дней и приятно удивившись местным правилам делать электрическую проводку только в металлических трубах до рабочего места, я почувствовал, что мне незамедлительно нужен отдых.

Наша "Антилопа Гну"
Наша «Антилопа Гну»

 Посовещавшись, мы сделали выбор в пользу карибского, вместо тихоокеанского направления поездки. Может в силу того, что «карибы» звучат намного приятнее на слух, чем какой то там Тихий океан. 🙂 На самом деле
из Сан-Хосе до обоих побережий ехать практически одинаково, что в одну сторону, что в другую.

Зафрактовав с утра джип на пятерых, мы уже через час скреблись по серпантину в сторону Puerto Viejo, изредка рискуя обгонять немногочисленные машины в попутном направлении. Острых ощущений добавил грузовик с топливом, который долго вилял перед наши носом и сошел таки с дистанции в кювет. Убедившись, что с ним все в порядке, мы двинулись дальше.

Отель Azania
Отель Azania

Жизнь явно налаживалась. Буйная зелень, горы, отличная дорога и вкуснейший местный ром, отлично поднимало настроение. Уже через час  добрались до Лимона, где снимались «пираты карибского моря», и продолжили путь вдоль побережья.  Рецепшен отеля Azania впечатлил, как зеленью и ухоженностью, так и очень приятными ценами. Всего за 70 долларов в сутки, мы заселились в двухэтажное бунгало. Такого не увидишь где нибудь в Питере или ином замечательном месте России, где к сожалению за бОльшую сумму, тебя ожидает как правило прокуренная комната с жалким подобием на континентальный завтрак.

 Океан был просто шикарен а песок белоснежен. Потеряв всякую осмотрительность и развесив одежду на воткнутых в песок палках, мы плюхнулись в волны. Это было непростительной ошибкой. Каждая 9 волна пыталась изобразить из себя тот самый вал и поэтому выбравшись на берег я грустно созерцал свои уже далеко не белые штаны, накрытые волной и благополучно утопленный в них смартфон.

тот самый 9 вал
тот самый 9 вал

 Неунывающий Миша сразу предложил оставить телефон в залог и взять под него доску для серфинга, которую незамедлительно толкнуть местным хлопцам за ром 🙂 Отсмеявшись, доску все же взяли.. за паспорт. Но как выяснилось, я и доска вещи несовместимые. Мы еще как то приходили с ней к консенсусу будучи на расстоянии, но при любой попытке привязать ее к ноге, постоянно получал неслабые удары, то по голове то по другой не менее дорогой для  меня части тела.

У бунгало
У бунгало

 На второй день, бродя вдоль побережья, отлавливая крабов и распугивая прочую ползающую и прыгающую живность, наткнулись на замечательное бунгало-кафе, владелицей которого являлась немка, приехавшая в эти края лет 20 назад и не устоявшая перед этим заповедным уголком. По крыше бунгало ловко скакали ее  темненькие отпрыски, а она рассказывала, как устала от цивилизации и открыла себе этот мир.

Оставшееся время мы провели в безуспешных поисках ядовитых лягушек, из которых получают яд кураре. Видимо крепко засели в голове рассказы о Шерлоке Холмсе и его гарном друге Ватсоне. К счастью не нашли, хотя впечатлений получили.

Но все хорошее имеет обыкновение слишком быстро заканчиваться. Закупив сувениров, мы направились в обратную дорогу.

По возвращении в Сан- Хосе меня ждал… потерянный в Мадриде багаж. Было похоже что его нещадно пинали и не очень любили, поэтому все, что там было жидкого , сладким сиропом от кашля затейливо покрыло весь чемодан. Мда, сюрприз для шефа удался.

Спасатели Малибу
Спасатели Малибу

 Рано утром, когда еще не было и 4 часов, меня разбудил громкий голос, который я с трудом идентифицировал как предложение купить лотерейный билет. Классная тема, днем ведь никто из за шума уличных торговцев не воспринимает, а широковещательная рассылка спама в ночи куда как эффективнее. Через 20 минут голос прервался на звуки мордобоя, видимо не все любят слушать о лотерее так рано, после чего шум сменился на сирену полицейской машины и настала тишина, ровно на 10 минут. После чего послышался другой громкий голос с аналогичными предложениями с улицы. И опять звуки борьбы и вновь сирена. Дежавю, подумал я и попытался уснуть, закрыв окно.

Мои рабочие дела в Сан-Хосе к сожалению подходили к концу и пора уже было возвращаться в холодную Москву. Отлет тоже прошел несколько забавно и не без приключений, не в последнюю очередь благодаря отсутствию связи с кем либо из за утопленного телефона, ну да это возможно будет темой отдельной заметки, ибо формат короткого рассказа не позволяет вместить в себя многое об этом замечательном уголке. Ведь  Коста-Рика это место, откуда не хочется возвращаться, где просто наслаждаешься природой. Всякие глупости типа проектов и квартальных планов, резко выветриваются из головы и ты уже совсем никуда не спешишь. Может потому местный народец на побережье и пребывает в перманентной радости и благодушии.